Лабораторные методы определения лактозной непереносимости

Содержание:

Работая с диетическим питанием, я все больше узнаю о важности правильного подбора продуктов в рацион. Оказывается, в разном возрасте организм по-разному воспринимает одни и те же продукты. Даже если в детстве молоко было полезным, то после 30 может стать причиной плохого пищеварения и вызвать общее расстройство. Заботясь о своем здоровье, я решил уточнить, можно ли мне употреблять молочные продукты и есть ли у меня такое явление, как лактазная недостаточность.  

Я провел мониторинг существующих методик и доступных анализов, которые можно сдать в лабораториях Киева. 

Итак, вот что я разузнал.  

Лабораторно определить лактозную недостаточность можно четырьмя способами:

Младенцам и маленьким детям советуют сделать Пробу Бенедикта - анализ наличия углеводов в кале. Также лаборанты проверят  рН – наличие молочной кислоты. Если обнаружат много кислоты или углеводов, значит, лактоза не усвоилась и вызвала нарушение пищеварения.
Пробу Бенедикта можно сдать в территориальной поликлинике по направлению детского терапевта, в Добробуте, Синево, Eurolab. 
Стоимость такого анализа варьируется от 50 до 200 грн.

Более простой вариант, но он разрешен только взрослым - Водородный дыхательный тест. Считается самым точным.
Пациент выпивает специальную жидкость с лактозой, после чего выдыхает в специальный прибор. Высокий уровень водорода свидетельствует о непереносимости лактозы.
Стоимость такого теста в частных клиниках в среднем 550-600 грн. 
Водородный дыхательный тест можно сдать в Добробуте, Синево, Eurolab  или Украинско-немецком гастроэнтерологическом центре "BYK-КИЕВ" (Богомольца). 

Еще один способ – тест на уровень сахара в крови после употребления лактозы (медицинским языком - определение характера гликемической кривой после нагрузки лактозой).
Пациент выпивает специальную жидкость с лактозой и каждые 30 минут в течение 2 часов сдает кровь на анализ. Если уровень глюкозы в крови не повышается – значит, лактоза не усвоилась. Этот анализ не делают людям с диабетом и младенцам.
Стоит такой тест в пределах 500 грн, делают его в Синево, Eurolab.

И под конец, можно сделать анализ на Полиморфизм 13910 C/T (маркер гена LPH, который позволяет выявить активность синтеза фермента лактазы во взрослом возрасте.) 
Задача этого анализа – понять, можно ли человеку употреблять молочные продукты по окончанию грудничкового периода. Активность выделения лактазы с  1,5 лет снижается, и чем старше человек становится, тем меньше молока он может усвоить.
Пациентом сдается кровь, после чего в лаборатории определяют, какой ген лактазы присутствует: С – вариант свидетельствует, что лактоза в организме не будет усваивается,  Т-вариант полиморфизма указывает на хорошую активность лактазы и, соответственно, прекрасное усвоение лактозы в любом возрасте.
Средняя стоимость анализа на Полиформизм-13910 С/Т гена лактазы в частных лабораториях около 600 грн. Я нашел только два доступные варианта: Синево и украинско-немецкий проект Лаборатория доктора Редгера. 

Кстати, все покупатели интернет-магазина Milkoff.com.ua могут получить скидку 5% на любые анализы в лаборатории  доктора Редгера. Обращайтесь к менеджеру за более подробной информацией.

Зная особенности и потребности своего организма, Вы сможете дать ему все необходимое, чтобы  оставаться здоровыми, привлекательными и счастливыми.