О лактозе

Лактоза – это углевод, его еще называют «молочный сахар», содержится в молоке и во всех молочных продуктах. Основное предназначение лактозы – это энергетическая поддержка роста и становления ребенка в первые месяцы жизни. Многолетние исследования показали, что c 2-летнего возраста организм человека настроен на переход с молока на другие продукты и после 30-ти лет лактоза постепенно перестает усваиваться. Это объясняется снижением уровня выделения и активности такого фермента, как лактаза.

Лактаза выделяется энтероцитами – клетками слизистой кишечника. Ее задача расщепить молочный углевод на глюкозу и галактозу для дальнейшего усвоения. Если лактаза не выполняет свои функции, лактоза остается в тонком кишечнике и под действием дрожжевых грибков начинает бродить. Выделяется большое количество углекислого газа, что сопровождается спазмами и вздутием. Такое состояние может длиться от 1 до 3 часов. Дополнительно, лактоза связывает воду, что, как известно, провоцирует диарею и вызывает общий дискомфорт. Мало приятного, особенно если Вы любите йогурты или кофе с молоком.

 

По причинам возникновения и формам проявления лактазная недостаточность условно делится на первичную и вторичную.

Первичная лактазная недостаточность объясняется низкой активностью вырабатываемых ферментов. То есть, лактаза присутствует, но лактоза не расщепляется на составляющие и не усваивается. Чаще всего явление врожденное и проявляется в грудничковом возрасте.

Также к первичной лактазной недостаточности относится возрастные изменения: как указывалось выше, после 30-ти лет организм человека не выделяет фермент лактаза и если после этого возраста лактоза прекрасно усваивается, то это скорее исключение, чем закономерность.

 

Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении слизистой кишечника, когда необходимого фермента лактазы вырабатывается недостаточно или не вырабатывается вовсе. Инфекционная болезнь, дисбактериоз, пищевая аллергия, в последствии, могут стать причиной непереносимости лактозы.

 

Основные симптомы, указывающие на непереносимость лактозы, проявляются через 20-30 минут после приема молочной пищи:

вздутие;

бурчание в животе;

чувство, будто стенки кишечника стягиваются;

спазмы;

диерея.

 

У младенцев признаками лактозной непереносимости являются:

жидкий стул, обычно зеленоватого оттенка;

колики в животике, от чего ребенок громко плачет, переходя на крик;

проявления диатеза, в том числе кожная сыпь;

газики (срыгивание и метеоризм).

 

Какие существуют методики, и какие анализы можно сдать для подтверждения  лактозной непереносимости читайте в нашей статье «Лабораторное определение лактозной непереносимости»

 

Если у Вас подтвердилась лактозная непереносимость отказываться от молочной продукции совершенно незачем. Ведь, как известно, молоко – это основной источник кальция и фосфора для человека, а кефир и йогурт – самые лучшие средства для ежедневного улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.

Интернет-магазин MilkOff.com.ua поможет Вам подобрать подходящие продукты для диеты без лактозы и сохранить привычный рацион. А тем, у кого аллергия на молоко, рекомендуем воспользоваться фильтром «Без казеина» - эта функция исключит из списка позиции содержащие, как лактозу, так и казеин.

 

Почему MilkOff.com.ua?

1.      Это первый в Украине интернет-магазин, который доставляет молочную продукцию по всей Украине. Многолетняя практика работы с торговой маркой Latter помогла создать совершенно уникальный способ упаковки и доставки продуктов с соблюдением температурных режимов хранения.

2.      Наша ценность, чтобы каждый покупатель получил в согласованное время свой заказ.

3.      Прямое сотрудничество с производителями гарантирует, что у нас Вы найдете самый большой выбор продуктов без лактозы и казеина по доступным ценам.

 

MilkOff.com.ua - это новое качество жизни для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на молоко. Мы помогаем питаться правильно и разнообразно.

 

Будьте здоровы!